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直奔川藏(十)天边的女儿国
直奔川藏(十)天边的女儿国
Nyima青川的世界
Nyima青川的世界 2018年12月13日
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最后一次来泸沽湖是2005年,那次来是为了给新天籁写一篇长途试车,在这个天蓝、水碧、人净的地方住了2周,天天在洛水村湖畔那棵老树下的小桌边喝茶、写稿、调片儿。望着一色的水天,工作之余也是一份闲散的惬意。其实对这天边女儿国的留恋倒不如说是对这种日出而作,日落而息田园生活的向往,希望着有一天能再回到湖边小住几日,聆听着风声水声中阿柱阿夏们的喃喃倾述。

直奔川藏(十)天边的女儿国2005年时,为新天籁拍摄长途试车。谁能想那时Canon的旗舰 1D Mark II只有800万像素,拍摄一张大16开的对开页需要用两张图片拼接。

直奔川藏(十)天边的女儿国拼接好的原图已经不见了,我粗略拼了一张。这是14年前杂志的色彩和风格。

直奔川藏(十)天边的女儿国图中划船的摩梭姑娘那时还是妙龄,现在你又在做什么呢?

可自打小岳岳在台上晃着那张大脸,掐着嗓子唱,“悄悄问圣僧,女儿美不美……“以后,一想起这天边的女儿国就笑得要喷饭,这份回忆中的留恋自然而然也就淡了。
本来G5雅西段可以直达泸沽湖的,但是在这个多雨的夏季,一切都变得未知,很多通途都成了“天堑“。原本走盐源不到200公里的路,生生绕了一个大弓背,多走了一倍不止。

直奔川藏(十)天边的女儿国地图显示,西昌——盐源——泸沽湖这条公路因塌方断路施工了,我们绕路至少多走了1倍以上的路程。

直奔川藏(十)天边的女儿国奔波了一天,终于快到宁蒗县了,离泸沽湖不远了。

下了G5就是滇西北的莽莽群山,和我们走过的秦岭不同,这里山的线条更加柔和。满眼尽是绿意,大片的果林遍布山坡,累累的硕果挂满枝头,果实上套着红色、白色的纸袋。这究竟是什么水果呢?孩子们在电台里你来我往地猜测呢,直到路过山谷中的村庄,路边满是山民摆出的芒果摊儿时,我们才得到了答案。大啖这南国水果的快乐就伴了我们一路,难以想像,这每只至少有两拳大小的芒果只卖2元1斤。

直奔川藏(十)天边的女儿国放眼望去,山坡上几乎所有树木都是芒果树。

直奔川藏(十)天边的女儿国香甜的芒果吸引着娃们,大家一个接一个吃不停。

由于绕路的耽搁,当远远望见泸沽湖时已是长庚初升了。一路上的阴雨连绵,早把拍星空的计划抛到脑后了,这时似乎又看到了希望。依旧在洛水村住,这是多年来每每来泸沽湖的习惯,因为我喜欢晚上听着湖水轻拍石岸的声音,喜欢望过墨玉般的湖面看着对岸依稀晃动的灯光……只是湖边街上少了十几年前的那份宁静。
村里的喧嚣直到夜里12点依然未能平息,这是以前来的时候没有的,无论餐厅、酒吧里都亮着灯,鼎沸的人群还在湖边游荡,记忆里的泸沽湖已经没了一半。

直奔川藏(十)天边的女儿国丁哥和幼幼妹妹是绘画爱好者,刚入住酒店,俩人就画不停。

直奔川藏(十)天边的女儿国酒店房间的装饰富有西南少数民族的艺术风格。

直奔川藏(十)天边的女儿国木质的装饰让房间显得温馨而怀旧。

带着孩子们在屋顶的黑暗里坐着,拿着一大杯热茶暖着手。架起几支三脚架等着漫天的白云能被风儿吹散,不和时宜的满月把银辉洒向大地,即使是繁星点点,估计拍摄星空的计划也会落空。不知不觉夜已经深了,就是这盛夏,湖边深夜也是凉风习习,不禁裹紧了身上的风衣。再这么等下去也不会有什么结果了,万一娃们着凉感冒就是件麻烦的事情了。这一路上唯一一次能看见繁星满天的机会就这样错过了,被皎洁的满月和浮夸的白云打败了。

直奔川藏(十)天边的女儿国这是不成功的星空,皓月当空和漫天白云让群星暗淡无光。

孩子们一向起得早,即便我们选择了洛水村最好的酒店和最大的房间,这温柔的舒适和蓬松的大床也不能让他们哪怕多留恋一刻。孩子们吵嚷着要去划船,要去理格半岛,要去登山观湖……我说,我要睡觉,我舍不得这舒适的房间和柔软的大床,他们竟然丢下我走了……

直奔川藏(十)天边的女儿国宽大舒服的旧式木床让我可以昏天黑地地睡到日上三竿。

直奔川藏(十)天边的女儿国清晨的泸沽湖倒影如画。

直奔川藏(十)天边的女儿国摩梭的阿柱愉快地带着大家泛舟湖面。

直奔川藏(十)天边的女儿国老郭爷俩畅游泸沽湖。

直奔川藏(十)天边的女儿国坐罢缆车,这长长的上山步道就只能靠自己了。

直奔川藏(十)天边的女儿国放眼望去,远处朦胧一片的地方也许正暴雨如注。

后面没有了。小朋友们出去疯跑了一天,据说湖边能去的地方都去了,正好我也可以踏踏实实地安静呆一天。

直奔川藏(十)天边的女儿国傍晚的泸沽湖静谧而美丽。

直奔川藏(十)天边的女儿国快乐的丁哥永远停不下奔跑的脚步。

直奔川藏(十)天边的女儿国买个网子,小朋友们都在湖边捞鱼。

直奔川藏(十)天边的女儿国这就是泸沽湖里著名的海菜花。

酒店没有大堂,这间有落地玻璃的临湖房间就权作大堂了,随意摆放的几张沙发让这里显得像舒适的家。一个不大的壁炉靠墙,炉顶布置了书架,上面凌乱地堆满了书,是些关于泸沽湖的介绍和以往住客留下的旅行攻略。在旧书堆里翻捡着,飞起的尘土让射进屋里的阳光流动起来,有些耀眼。竟然有本赫尔曼·沃克的书,上学时百读不厌,捡出来没头没尾地依在长沙发上看着,阳光穿过树叶透过窗,在已经泛黄的书页上留下深深浅浅的影子。啤酒是免费的,启一瓶贪婪地吸吮瓶口浮起的凉意,并不为了喝。桌上有些老板放的生花生,是那种西南产的小小红粒儿的,丢几颗入口,在奇怪的生味儿过后,是那特有的清香。
就这样瘫在书里,瘫在沙发里,瘫在阳光里,瘫在这女儿国的惬意里。

直奔川藏(十)天边的女儿国在舒适的酒店大堂里,小哥俩杀上一盘。

天色将晚,孩子们拉着长鸣冲了进来,高声叽呱着一天的兴奋,把我从沙发靠垫儿的缝隙里拉起,要一起去品尝泸沽湖的美味。我竟恍惚了,这一天我是这样睡在这里了吗?

直奔川藏(十)天边的女儿国废弃在湖边的古老摩梭独木舟里开满了鲜花。

晚上的湖边是喧闹的,所有的商店、餐厅亮着明晃晃的灯,杯光交错、人影攒动。孩子们指点着餐厅门口的水缸里养着的各种叫不出名字的泸沽湖里的鱼,议论着吃着条还是那条。我更喜欢的是炒上盘儿山里的蘑菇,蒸盘儿火腿腊肉喝上瓶啤酒。大家各取所需,吃得好不尽兴。
酒足饭饱,顺着和湖岸垂直的小巷向山坡上走走,这里没有成群的游客,也就远离了喧嚣。小巷是曲折狭窄的,只有几盏不亮的路灯,让路尽头银店显得更冷清。老板已经有些年纪了,那双久经劳作的大手依旧打磨着一只雕花的手镯,专注得甚至没有发现我走了进来。
我喜欢这样的小店,也许仅仅是因为老板的喜好,才有了存在的理由,在一份无欲无求中寻找着心灵的寄托。和老板闲扯几句,蹭了几杯酽酽的普洱,海阔天空一番,都不是为了心知肚明的利益……就这么懒散地走着,一家家逛着不在街面上没有顾客的小店。

直奔川藏(十)天边的女儿国实在不好意思蹭喝小巷里银店老板的茶,就当仿品买了一块儿还看得过眼的中圆,没想回来还真被公博装盒了,捡了个小漏儿。

在泸沽湖闲散了3天,孩子们到处跑了3天,他们甚至找到了当年的老树和也为我找到了昔日湖边的老友,而我就这么懒洋洋的呆了3天,在舒适的酒店里晒晒难得的太阳,听听纳西姑娘们悠扬的歌声,更重要的是发发很久没发过的呆了。

直奔川藏(十)天边的女儿国租来的朗逸真的很皮实,一路奔跑居然没掉链子。

后记:虽说现在的泸沽湖和我记忆里的样子迥然不同了,但是还是喜欢在湖边懒散的时光。出发了,直奔更加懒散的下一站,请继续关注《直奔川藏(十一)古城里的慵懒时光》。

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