我是个疏懒的人,暑假游记拖拖拉拉地写了很久;我是个感性人,不时会为笔下的泉思弄得泪沾纸巾:我也是个随性的人,愿意任我的一切随着思绪飞扬……其实,我也不知道我是个什么样的人。这真的无所谓,只要快乐能随着键盘流淌,因为每个人的心中都有属于自己的香格里拉,而我只是想把他们悄悄地记录下来。
从束河出发赶个大早,因为路上还有石鼓、长江第一湾和虎跳峡要去呢。
可惜几天来阴雨连绵,虎跳峡水势太大,出于安全考虑景区关闭了。中午刚过就看见了中甸的白塔。
到香格里拉已经是8月初了。在束河古城时还是一身短打,到了这里怕冷的丁哥已经穿上薄薄的羽绒服了,我也不得不套上长袖T恤。想想远在北京的亲们,要躲在开足冷气的房间里避暑,心底就抑制不住地涌出阵阵得意。
选择了一家评价不错的庭院式酒店住下,丁哥很是喜欢这个摇椅。注意啊,在盛夏里的房间里,丁哥还穿着羽绒服,凉快吧。
独克宗的老城区毁于那场大火,昔日韵味十足的小城被拔地而起的民族建筑所代替,但街面后的小路依旧狭窄蜿蜒,灾后余生的木屋还是那样的矮仄。广场上阵阵喧闹的乐曲笼罩着灯火灿烂的店铺,随着乐点儿起舞的大爷大妈让我恍然不知身在何处。古城制高点上那巨大的金色转经筒,在阴郁的天空下不知疲地转动着,俨然心中的寄托已经变成游客的聚焦点。
独克宗古城毁于那场大火,街边的都是仿古建筑,还有没有那种古老韵味呢?
傍晚时分,天空中又是乌云密布。在山顶的大转经筒边满是旅游团队。
还是喜欢那时公路边的松赞林寺,转过山脚就能看见雄伟的金顶和依山而起的宏大建筑。寺庙就那么静静地伫立在山水之间千年,只有虔诚的信徒在红墙金瓦外默默地转着,寥寥的游客也只是轻轻的贡上酥油灯,怕打扰了这份庄重的宁静。我是不是老了,真的讨厌现在这份喧嚣,而现在松赞林寺绝不是我心中样子。
这就是一个旅游景点,我是会带丁哥来打卡的。
中甸已经是纯粹的藏区了,藏传佛教浸润着在这里生活的各族人民。
丁哥在寺里供了一盏酥油灯,在心愿的纸条上写的是“天天进步”。
雨不知停歇地下了3天,时而飘飘洒洒,时而密如疾风。纳帕海是进不去了,在大雨天里,让孩子们骑着马冒雨走上1天绝不是什么好主意。在这海拔3300米的地方只要有一个发烧感冒,后面的行程必然终止。况且自从纳帕海被国家旅游局取消了5A景区的资格后,这里经营旅游的本地人就变得更加恣意妄为。本着“惹不起,躲得起”的原则,我们开车上山,远眺一下就罢了吧。
又是一天的阴雨,让娃儿们冒雨骑马进纳帕海肯定是不行的,站在山坡上远眺一下吧。
塞翁失马焉知非福。也正是这个明智的决定让我们发现了这次旅行的最大收获——香格里拉高山植物园。
门口留个影儿。丁哥还拿着网要捉蜻蜓,也不想想,都穿羽绒服了,哪儿还有蜻蜓啊。
植物园在环湖路边的小岔道上,路曲折上了山不远就是。路上没车,小小的停车场没人,门口不大的办公楼里,除了办工桌后坐着的那带着厚厚眼镜学究模样的姑娘外,也没人。只有沙沙飘下的雨好像还带着生机。
姑娘非常健谈——也许是整天没外人来的原因——热情地向我们介绍着这亚洲最大、植物种类最丰富、科研最专业的高山植物园,仿佛这是她心里的宝。孩子们呢,在这不像售票处更似图书馆的房间里疯狂地翻阅着展架上各种专业动植物书刊。当我们买完票,听完那姑娘滔滔地介绍后,还是拉不走他们,直到那阿姨告诉他们山上有更多有趣的事。我们出了门上山,那姑娘还不忘朝着我们背影喊,“山上有食堂,20元1位……”这不是个旅游景点,我喜欢。
我们在植物园里逛了5个小时,据说走了不足十分之一。要想看遍,至少需要3天的时间。
植物园是依山而建的,出于保护动植物的目的,植物园是封闭管理的,和外界并不相通。这除了对植物和动物有效保护外,间接地保护了园区内很多人文遗迹:庙宇,庙宇的遗址,那个疯狂年代摧毁宗教的痕迹,山间的茶马古道,古道上依稀可见的车辙……恐怕这些是在香格里拉别处不能轻易见到的。
这一切对于孩子们来说都是新奇的——新奇的大自然、新奇的历史痕迹,还有那些现在给孩子们不能讲,也讲不明白的事情。
路是起起伏伏的,既有曲折的柏油小路,也不乏原始森林里的羊肠小道,当然还有仍然可以通行的茶马古道。雨一直伴随着我们,滋润着大地,让树木花草仿佛挂上了亮晶晶的珍珠,活泼泼地闪着晶莹的光。孩子们不喜欢林间的公路,一路上念叨而来的茶马古道是他们的首选,虽然路已经断断续续,但是孩子们还是能惊叫着在蔽日树木间把它们连在一起。古道遗址大部分是石板拼接铺成,有些地方还留下了昔日繁华的印记——那一道道深深的车辙,丁哥为这岁月的痕迹感到无比的惊叹,不时把手伸进积水的车辙印比划一下深浅。
在原始森林中漫步,雨被参天的树木遮挡住了,惊起的是不知名的鸟,摇曳着华丽的羽毛,在墨绿的背景里画下一道彩虹般绚烂。间或有几只机灵的松鼠站在左近的枝桠上,捧着小爪子好奇地看着在林间奔跑的孩子们。“嚯”的一声儿,一只肥大的兔子扭着圆滚滚的屁股,越过小路窜到另一边的草丛里,五颜六色花瓣上的水滴被它撞得飞散。
林间的树上被虔诚的人挂上了许多五彩的经幡,雨滴的湿润让经幡显得更加鲜艳,把本是阳光不透的林子增加了一分生机。灌木丛中闪现出的灰白一瞥是个有些年代的煨桑炉,雨水让那些灰黑色的炉灰顺着方形的基座流了下来,一道道的深色好像毛笔一条条地记录下祈祷者的心愿,在这静静地林地中一天又一天聆听世人的呢喃。
我们在这偌大植物的一角里徜徉着,不知不觉已经到了该回去的时候了,孩子们依然没有尽兴,他们还盘算着要回到半山腰的图书馆,因为大门口展架上的书实在是让他们太着迷了。不能不走了,要说服孩子们,只能许诺明年再来,在这里住上一段,让孩子们浸润在这大自然里,畅游在这自然知识的海洋里。
植物园有个很好的图书馆,丁哥被展示植物园里各种蚂蚁的展板吸引了。
海量阅读似乎是丁哥最大的要求,这俩同窗从一进图书馆就看个不停。
再见了,香格里拉,再见了高山植物园,明年我们还会再来。
古城里的这个餐厅是大众点评的首推,味道还不错,可惜忘了名字。
后记:自从中甸改名香格里拉以后,据说经济水平犹如芝麻开花。这里的变化实在是太大了,从基础建设上说和沿海地区已经没什么区别了。下一站该去稻城了,和我千禧年去的时候还一样吗?请看下期《直奔川藏(十三)稻城的回忆》